靠谱的外围买球网站

靠谱的外围买球网站2020级研究生新生入学教育系列活动圆满举办

发布者:王雅辉发布时间:2020-10-05浏览次数:190

(通讯员:王雅辉)9月17日至18日,靠谱的外围买球网站迎来了213名研究生新生,包括博士研究生70人,三年制硕士研究生76人,5+3学制研究生67人,为南开医学注入了新鲜活力。9月19日至30日,靠谱的外围买球网站开展了为期十余天的新生入学教育系列活动,内容覆盖全面、形式开展多样,为研究生新同学开启南医“研途”保驾护航。

聚焦专业教育,启发医学使命感

9月21日,南开大学校长曹雪涛院士视察靠谱的外围买球网站并为博士新生亲切讲授入学第一课,勉励同学们把握历史机遇,努力掌握前沿医学知识、提升核心技能,早日成长为一流的医学人才,为祖国的医疗卫生事业的发展注入南开力量。

9月22日,南开公共卫生讲堂迎来重磅首讲,著名病毒学家侯云德院士以“人类病毒感染与免疫特点及今后的研究策略”为题作报告,靠谱的外围买球网站研究生新生积极参与、认真聆听。会后,徐建国院士勉励同学们要汲取侯云德院士科学的思维方式和哲学辩证的态度,传扬专注科学的精神、严谨务实的学风和对事业的执着追求。

为保证后续教学活动的顺利开展,学院针对不同培养阶段、培养方式及不同专业的新生分别进行了教学培养方案的介绍,并就课程选修、毕业要求等作了解答。

9月24日,靠谱的外围买球网站博士生讲师团围绕新冠肺炎疫情防控,从医学生视角为新同学解读病毒剖析、诊疗方案及疫苗研制;并结合青年医护人员在抗击疫情中的先进事迹,启发同学们积极承担时代使命与医学生的责任。

 

强化安全意识,推进校园管理政策教育

为增强新同学的归属感,更好地适应疫情防控管理下的校园新生活,学院党委副书记、副院长许萌为新生开展了院史教育以及校纪校规、学则、廉政教育;辅导员为2020级研究生组织新生班会,强化同学们的防疫知识和校园管理政策学习;同时,靠谱的外围买球网站积极响应学校的统一部署安排,陆续为新生进行了爱国奋斗与校史校情教育,研究生国家安全、形势政策与安防主题教育,心理健康主题教育,奖助体系以及图书馆资源和服务介绍等。

9月25日,靠谱的外围买球网站组织安全演习以及实验室安全教育,靠谱的外围买球网站副院长张艳为新生讲授实验室安全知识及注意事项,组织新生进行实地的安全演习,打通了新生开展实验室科研工作生命安全保障的最后一公里。

悉心陪伴新生,做学生的知心朋友

新生报到前,学院辅导员建立了新生微信群,依托于线上平台及时了解新生诉求,告知入学注意事项并为其解疑答惑;通过整理录取库和新生服务网的信息,了解新生的基本信息、家庭状况、助学贷款情况等,提前全方位掌握新生的总体情况,为今后顺利开展教育管理工作打下基础。

入学报到当天,学院领导及辅导员走进学生宿舍看望新生,给予新生关怀与指导,讲解疫情防控下校园管理的具体要求及开展学术科研工作的注意事项,询问新生学习生活的困惑,并进行及时的记录与解答,让新生在入学之初便感受到学院的温暖,增强了新生的学院归属感。

学院还组织了新生党员座谈会,介绍各基层党支部的基本情况,就新生党员党组织关系的转接等事项作了安排,并开展了新生党员主题教育;在经济困难生座谈会上,辅导员与经济困难新生悉心交谈,为其讲解学校、学院的奖助体系,同时结合实际案例进行了人身财产安全保护、防诈骗知识的讲解。

新生入学教育系列活动结束后,同学们纷纷表示收获满满。据悉,博士研究生及学术型硕士研究生即将开始专业课程的学习,专业型硕士研究生将分赴京津等各家教学医院开展住院医师规范化培养,学院将派专人平安护送,全力配合规培基地继续做好研究生的教育管理工作。