靠谱的外围买球网站

靠谱的外围买球网站党校第十二期积极分子培训班|靠谱的外围买球网站党校深入开展校史主题讲座

发布者:孔祥悦发布时间:2020-12-14浏览次数:11

(通讯员:王艺、焦雨阳1122日下午,靠谱的外围买球网站党校第十二期积极分子培训班第五次专题辅导在思源堂220教室举行。校史研究室张鸿副研究员应邀担任主讲人,为党校学员带来“‘新··能’:南开校训的要义与精髓”主题讲座。

张鸿围绕从南开校训的意义、校训的要义与精髓、校训的时代内涵三个角度展开,将南开校训的要义归纳为“新·公·能”:“新”是担当和履行社会责任的必备素质,是南开校训的精髓和灵魂;“公”是担当社会责任的志向,是中华传统文化中与现代道德体系和大学精神契合度最高的精髓;“能”是履行社会责任的能力,是受教育者得以摒弃贫弱、全面发展的有力保障。

张鸿强调,“新·公·能”校训是继往开来,弘扬中华优秀传统的产物,又是与时俱进,改造陈旧文化传统的产物,以首创性的表述方式和专属性的使用方式体现了历史时代的超越性和文化价值的普遍性。她寄语同学们,要努力做到如周总理所说的“想要想比现在还新的思想;做要做现在最新的事情;学要学离现在最新的学问。思想要自由,做事要实在,学问要真切”。学员们深受鼓舞,积极参与提问互动和自由讨论环节,现场气氛热烈。

习总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“南开大学‘允公允能,日新月异’的校训,同社会主义核心价值观的内在要求是一致的。”本次专题辅导旨在激发学员学习校史文化的积极性和主动性,引导学员们从校训中汲取智慧和力量,传承发扬爱国报国光荣传统、感悟践行“公能日新”时代内涵。